IL PICCOLO – LUNEDI 20 DICEMBRE 2010- Isontino, pag.15
Il Piccolo, Giovedì 16 dicembre 2010
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Gradisca, Mercoledì 15 Dicembre. Presso l’Enoteca Regionale La Serenissima, il noto fotografo Umberto Pellizzon ha presentato il suo libro 21 People through my Eyes, giunto alla IV edizione. La serata ha avuto un presentatore di eccezione, Fabrizio Nonis, giornalista enogastronomico che conduce da anni servizi televisivi per il TG5, Sky, e altre emittenti, il quale ha colto l’occasione per presentare il suo ultimo lavoro: “Adesso (vi) cuciniamo noi”, scritto a due mani con il Ministro Brunetta, il cui ricavato andrà in beneficenza. Umberto ha dichiarato di aver pensato ad altre 6 edizioni, dopo le quali stamperà un libro che riporti una fotografia di ognuno dei 210 personaggi immortalati dal suo obiettivo. Il filo conduttore che lega tutti i personaggi presenti nelle singole edizioni è la Convivialità, l’appartenenza al mondo dell’enogastronomia, vissuta non solo come lavoro ma come passione e amore.
Un gruppo di 14 giornalisti americani ha trascorso quattro giorni in giro per il Collio, seguendo un intenso programma alla scoperta del nostro territorio, sotto l’egida del Consorzio Collio. I giornalisti, tutti facenti parte della stampa specializzata in enogastronomia e turismo, hanno potuto visitare alcune delle aziende più importanti del Collio, scoprendone i fantastici vini, e gustare la nostra rinomata cucina. Siccome il Collio non è solo un territorio di enogastronomia, ma fa parte di una Regione ricca di arte e storia, i giornalisti hanno potutto ammirare le bellezze di Trieste, le importanti tracce di storia di Aquileia e i segni lasciati dalla Grande Guerra sulle nostre colline. Ecco le immagini della visita alla Cantina Edi Keber, dove abbiamo offerto agli ospiti d’oltreoceano l’esperienza di un pranzo contadino: la tradizionale zuppa di fagioli e orzo, i formaggi del territorio e il salame di casa, il tutto accompagnato dagli apprezzatissimi vini Edi Keber e Roberto Picech. E’ stata allestita la vetrinetta di Piccolo COLLIO all’interno del Teatro Comunale di Cormons. Il numeroso pubblico della ricca stagione teatrale di Cormons potrà ammirare tutti i prodotti dei partner di Piccolo COLLIO e i vari gadgets e portare a casa, oltre al libretto dello spettocalo, anche il nostro depliant dei prodotti. Un grazie ad Artisti Associati per questa bella occasione offertaci.
Renato pratica l’infossatura un’unica volta l’anno, per la Madonna d’Agosto, con la paglia appena mietuta. Le forme di formaggio, che hanno viaggiato di notte per evitare gli sbalzi di temperatura, vengono inserite in candidi sacchetti di cotone, con il numero di riconoscimento applicato alla legatura. Le forme così avvolte, vengono riposte nella Fossa, all’interno della quale è stato montato un doppio fondo in modo tale che il grasso che opercola defluisca e non inzuppi le file di sotto. Così stivate, nella Fossa di Renato ci vanno forme di formaggio per un totale di 80 quintali!
To be continued….
Ieri si è svolta l’interessantissima tavola Rotonda con Vittorio Cogliati Dezza, presidente nazionale di Lega Ambiente, Roberto Burdese, Presidente nazionale Slow Food, Roberto Sgavetta, vicepresidente Coop Consumatori Nordest, con il docente dell’Università di Udine Francesco Marangon come moderatore. I temi trattati sono stati innumerevoli e di grandissima attualità: dai cambiamenti delle abitudini alimentari nel corso della storia, alle recenti problematiche dell’accumulo e smaltimento dei rifiuti, dell’ancor alta presenza di pesticidi nei cibi, globalizzazione, stagionalità, prodotti a km 0 e GDO, nonchè nuovi indicatori per la misurazione del benessere della popolazione e abbandono del PIL come misuratore universale. All’acceso e competente dibattito è seguita la degustazione dei prodotti gastronomici di Piccolo COLLIO: i formaggi di Zoff, il prosciutto D’Osvaldo, i salumi di Feresin e i biscotti di Bonelli, il tutto coordinato da Alimentari Tomadin. Una perfetta chiusura per una tavola rotonda che ha evidenziato in tutti i modi l’importanza della qualità dei cibi, del ritorno alle tradizioni, non solo nella produzione, ma anche nel consumo e nell’approccio al cibo, la rivalutazione delle peculiarità dei singoli territori e dell’acquisto direttamente dai produttori.
Il Glu Glu Club 2000 ha celebrato il suo 10° anniversario con un weekend indimenticabile tra Collio, Istria e Slovenia. I partecipanti hanno visitato numerose cantine del Collio, degustando i loro vini, hanno organizzato la cena di gala al Cacciatore della Subida, con degustazione di rarissimi malti e del single cask dell’anniversario, hanno visitato le grotte di postumia, e proseguito poi per l’Istria, con degustazione del famoso moscato di Kabola. Un weekend nella Nostra terra che speriamo rimanga loro nel cuore. |
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