Le sculture di Giorgio Celiberti alla Subida

Nel giardino del Ristorante Al Cacciatore della Subida sono esposte cinque splendide sculture bronzee con soggetti animali del noto artista friulano Giorgio Celiberti: non perdete l’occasione per ammirarle.

Il debutto di Piccolo COLLIO

Il Messaggero, Venerdì 24 Dicembre, Pagina del Gusto

Piccolo COLLIO, gente del Friuli

Il Friuli, Venerdì 24 Dicembre

Beba e Piccolo COLLIO nel Primorski

Primorski Dnevnik, 21 Dicembre 2010

Aceto Sirk è on-line ! ! !

L’Aceto Sirk è nel web: visita il nuovo sito, ricco di informazioni, curiosità e ricette e il nuovo Blog, con notizie e articoli inerenti l’Aceto, un prodotto da riscoprire!!!

Il Formaggio di Fossa di Piccolo COLLIO -4-

Riempita la Fossa, si ricoprono le forme con uno strato di paglia, uno strato di terra e infine un tavolato per rendere praticabile il pavimento della bottega in cui tutto ciò avviene.

In quelle condizioni il formaggio rifermenta raggiungendo i 37, 38 gradi di temperatura. Parte del grasso si scioglie e opercola depositandosi sul fondo. Complice il peso, la temperatura, e la perdita di grasso, le forme si deformano dando origine a pani di formaggio informi.

I sacchetti di lino si inzuppano di grasso,  e a partire da quelli più vicini alla paglia cominciano ad ammuffire. Per tutta questa serie di ragioni ad altre, nelle diverse posizioni all’interno della fossa il formaggio prenderà gusti diversi e diverso sarà il suo grado di piccantezza. Anche l’evoluzione nei mesi a seguire, risentirà di queste peculiarità.

Il salame di Asino del Collio

Gli amici Klinec, di Medana, hanno deciso di aggiungere un altro prodotto di punta ai loro insaccati di casa: il salame di Asino.

L’Asino, un giorno dopo il macello e il taglio in quarti, viene dissosato e parte della carne viene sminuzzata e mescolata a carne di maiale per fare salami e il restante verrà cucinato per ore nella peka (la campana) coperta da bronze roventi.

Non vediamo l’ora di gustare questa prelibatezza, nuova, ma di vecchia tradizione, accompagnata magari da un’ottimo calice di Quela Riserva

L’interno della stanza macello: l’essicatoio, la sala stagionatura dei prosciutti e quella dei salami.

La Subida ha ospitato la Confraternita Friulana della Polenta

Il Messaggero Veneto, Lunedì 20 Dicembre 2010, pagina dell’Agricoltura

La Subida ha ospitato l’ultimo incontro della Confraternita Friulana della Polenta, e l’ha fatto volentieri, ingeniandosi in un menù dove la farina di granoturco ha fatto da padrona.

Josko ha colto l’occasione per presentare con fervore ai confratelli il suo Aceto.

E’ stata una bella soddisfazione leggere quanto il Presidente Bertossi ha voluto scrivere sull’Aceto.

Grazie mille!

La neve in Collio

La neve in Collio fa tornare tutti bambini….

La Prima Presentazione Ufficiale di Piccolo COLLIO

Cormons, 18 Dicembre 2010. Piccolo COLLIO si è presentato in un incontro con i suoi partner, gli stakeholder del territorio e la stampa. L’Incontro è stato realizzato in collaborazione con l’Associazione Culturale L’Alfiere, sempre attenta a promuovere il territorio e le sue tradizioni.

Un incontro, nella casa Kramer, sul Monte Quarin, da dove i partecipanti hanno potuto godere un meraviglioso panorama innevato, che abbracciava tutta la città di Cormons e oltre.

Piccolo COLLIO -Associazione per il Territorio-, tramite la voce del Presidente Edi keber e del Vicepresidente Josko Sirk, ha presentato se stesso, la propria storia, Beba, la mission, i progetti appena realizzati e quelli in corso d’opera.

Alcune immagine dell’evento, scattate dall’amico Maurizio Frullani.